VILLAGGIO LA COLLINA | PISCINA CONDOMINIALE

Castelfalfi, Firenze 2014 – 2015

La piscina condominiale sorge a servizio del villaggio residenziale La Collina , previsto nel PUA Toscana Resort Castelfalfi. La composizione ha previsto vari piani di diverse dimensioni collocati a quote differenti, per mitigare l’impatto visivo dall’alto nel rispetto del contesto in cui si è intervuto. Il più ampio di questi è quello del piano vasca che si colloca altimetricamente in posizione media; intorno a questo, con rampe a pendenza e scale si raggiungono gli spazi di sosta e relax caratterizzati dalla presenza di erba e olivi. Sono stati realizzati due blocchi prefabbricati costituiti da una parte da un locale per l’infermeria e a servizio del bagnino con un bagno accessibile ai disabili e dalla parte opposta da un locale deposito in cui potranno essere collocate le attrezzature dell’impianto della piscina. Il piazzale antistante è sovrastato da un pergolato in legno con vegetazione rampicante. La scelta dei materiali utilizzati per le pavimentazioni, listoni di tufo, legno rigenerato e pietra locale, rispetta le tonalità e la naturalità del contesto; inoltre tutte le aree individuate hanno una forma organica e seguono un andamento curvilineo anziché rettilineo. Il progetto prevede infine la completa integrazione con il paesaggio circostante, composto da morbide pendenze ricoperte da vegetazione arbustiva di vario tipo, di intensità diverse e da macchie arboree a segnare verticalmente il paesaggio.

 

 

PROJECT OVERVIEW
Anno: 2015– 2016 
Committente: Tenuta di Castelfalfi spa
Classe e categoria: Ic
Dati dimensionali: 2.800 mq
Progetto architettonico: arch. Pier Matteo Fagnoni, arch. Daniele Desii,
                                      Fagnoni&Associati architetti 
Progetto strutturale: ing. Enrico Sodi – Studio Sodi & Associati
Collaboratori: arch. Antonio Viceconti
Impresa esecutrice: Costruire Srl
Prestazioni svolte: progettazione, direzione lavori

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *